Ujian Semester berbasis Komputer & Ujian Semester Berbasis Android

SMK Kesehatan Bakti Nusantara Gorontalo kembali menerapkan ide kreatif dalam bidang IT, yakni, Ujian Semester Berbasis Komputer (USBK) untuk kelas XII dan Ujian Semester Berbasis Android (USBA) untuk Kelas X dan XII. USBK diterapkan pada tahun 2017 dan USBA baru mulai di terapkan pada tahun 2018.

Ujian Semester Berbasis Komputer atau biasa disebut Cumputer Based Test (CBT) dan Ujian Semester Berbasis Android memang masih terdengar asing bagi sebagian orang. USBK dan USBN ini berbeda dengan ujian sebelumnya yakni menggunakan kertas.

Dengan dirubahnya sistem pelaksanaan ujian yang sebelumnya menggunakan kertas menjadi berbasis Komputer dan Android, ada beberapa keuntungan yang dapat diperoleh sekolah maupun peserta didik diantaranya :

1. Pengacakan soal, USBK dan USBA ini sangat efektif diterapkan karena mengurangi kecurangan saat ujian berlangsung
  2. USBK dan USBA membuat para peserta lebih mudah mengisi soal dibanding ujian konvensional menggunakan kertas
  3. Ketika siswa selesai mengerjakan soal, siswa bisa langsung melihat nilai yang akan ditampilkan di komputer client ataupun di server.

satu hal yang memberikan nilai positif adalah meningkatnya nilai integritas, kejujuran dan keterbukaan sistem penilaian Ujian Semester. Dengan USBK dan USBA ini sangat diharapkan peran semua pihak dalam meningkatkan mutu pendidikan khususnya di SMK Kesehatan Bakti Nusantara Gorontalo. dan menghasilkan peserta didik yang mengutamakan nilai-nilai karakter yang baik daripada menghalalkan segala cara hanya untuk menggapai angka di rapor yang sangat tinggi tetapi tidak bisa dipertanggung jawabkan.

USBK dan USBA

Ujian Semester Berbasis Komputer